• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Саранск – столица Республики Мордовия

    История Саранска

    У Саранска яркая биография. Это один из старейших городов Среднего Поволжья, основанный в 1641 г. на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью, как военная крепость на сторожевой черте Московского государства, как важный форпост на юго-восточной окраине Российского государства. Саранская крепость имела почти квадратную форму. Река Саранка протекала по территории крепости. Со всех сторон крепость была окружена земляным валом с угловыми деревянными башнями и высоким частоколом. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. С внутренней - возвышались еще и деревянные стены с приспособлениями для обороны. Первыми поселенцами Саранской крепости были казаки и стрельцы, которые несли здесь сторожевую службу. До XVIII в. город делился на слободы, которые первоначально были укреплены. С 1651 г. Саранск - уездный город. При образовании губерний в 1708 г. он причисляется к Азовской, затем к Казанской, Симбирской, а с 1801 г. - к Пензенской губернии. За более чем трехвековую историю город стал свидетелем многих событий. В 1670 г. Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, после чего Саранск становится одним из опорных пунктов разинцев. В 1774 г. в город вошел со своим войском Емельян Пугачев, встреченный населением с большими почестями.

    В XVIII в. город постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Зерно, пенька, кожа, мясо, мед - вот основные предметы сбыта. В городе развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия, продукция которых пользовалась большим спросом на рынке. По статистическим данным, опубликованным в 1849 г., в Саранске было 15 кожевенных, 3 воскобойных, салотопенный, клеевой, 3 свечных завода. Численность населения составляла 14,2 тыс. человек. В XIX в. опустошительные пожары (1817, 1825 и 1869 гг.) уничтожили почти весь город. Однако каждый раз он отстраивался заново. В конце XIX в. через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги. Строительство дороги оживило экономическую и политическую жизнь края. Стал расти и город, превратившийся в довольно крупный торговый центр Среднего Поволжья. Отсюда вывозили продукты сельского хозяйства во многие города и губернии России, сюда же поступали товары из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Пензы, Харькова. Однако экономическое оживление не изменило внешнего облика города. Саранск продолжал оставаться захолустным, преимущественно деревянным и совершенно неблагоустроенным. С появлением железной дороги в Саранске стал формироваться новый отряд трудящихся - отряд железнодорожников, установивших регулярные связи с крупнейшими революционными центрами России - Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, Пензой.

    В 1921 г. многие промышленные предприятия Саранска не работали из-за отсутствия топлива и сырья. В городе насчитывалось более 440 разрешенных и недостроенных построек. Из небольшого уездного города, каким был тогда Саранск, происходит отток населения в деревню. Восстановление промышленности города было завершено только в 1928 г. Восстановление экономики послужило базой для развития народного образования, здравоохранения, культуры. Грамотность населения к 1928 г. поднялась до 63,1%. В городе начали действовать два техникума: педагогический и индустриальный; два кинотеатра, краеведческий музей, народный клуб, открыта Мордовская советская партийная школа. Расширялась сеть медицинских учреждений, росли кадры советской интеллигенции.

    С образованием в 1928 г. в составе Средне-Волжской области Мордовского округа, а в 1930 г. - в составе Средне-Волжского края Мордовской автономной области, затем преобразованной в 1934 г. в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, 20 декабря 1934 г. Саранск становится столичным городом. В 30-е гг. XX в. начинается быстрое и всестороннее развитие экономики и культуры Саранска. В 1933 г. начала работу первая очередь Саранской центральной теплоэлектростанции имени Э.Тельмана, дала первую продукцию котонинная фабрика. Через год заработал консервный комбинат, а еще через два года - пеньковый. Размах промышленности, строительства, массовый трудовой энтузиазм трудящихся позволили значительно увеличить выпуск промышленной продукции. К 1940 г. в Саранске насчитывалось 57 промышленных предприятий и строительных организаций против 18 в 1917 г. Объем валовой продукции промышленных предприятий по сравнению с дореволюционным периодом вырос в 22 раза. Саранск начал благоустраиваться: появились первые асфальтированные тротуары, первые автобусы; построены первые трех- и четырехэтажные жилые дома, гостиница, центральный почтамт, новое здание центральной библиотеки. В 1940 г. завершено строительство Дома Советов, через год вступил в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. В эти годы в Саранске быстро растет число культурно-просветительных учреждений, школ, расширяется сеть лечебных учреждений. Это время ознаменовано открытием первого высшего учебного заведения - Мордовского пединститута, высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, научно-исследовательского института мордовской культуры, позднее реорганизованного в Мордовский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики.

    В 1940 г. в Саранске было уже 15 школ и четыре техникума. Во всех учебных заведениях обучались около 10 тыс. человек. Почти каждый четвертый житель города учился (население составляло 42 тыс. чел.). К этому времени в городе действовали 24 библиотеки, 13 клубов, восемь киноустановок. Население имело около 5 тыс. радиоточек и радиоприемников. В учебных заведениях и лечебных учреждениях работали около 500 специалистов.

    Развивалось театральное искусство, крепли творческие союзы писателей и художников. Работники культуры, народного образования, творческая интеллигенция активно участвовали в проведении широкой политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди трудящихся.

    В годы Великой Отечественной войны в городе была сформирована 326-я стрелковая дивизия, участвовавшая в разгроме немецко-фашистских полчищ под Москвой, отборных нацистских частей в районе Ржева и Рославля, Ленинграда и Пскова, освобождавшая Советскую Эстонию, громившая врага в Восточной Пруссии, закончившая свой славный боевой путь в Германии на Эльбе. За подвиги, мужество и героизм бойцов и командиров 326-я дивизия награждена орденом Красного Знамени. Более 11 тысяч ее доблестных воинов награждены за время Великой Отечественной войны орденами и медалями Советского Союза.

    После войны жители Саранска, самоотверженно трудясь, достигли новых высот в развитии промышленности, культуры, народного образования. Здесь жили известный художник Ф. В. Сычков, классик мордовской профессиональной музыки Л. П. Кирюков, великий русский философ М. М. Бахтин и многие другие. Саранск гордится своими горожанами, многим из них присвоено звание "Потомственный или личный почетный гражданин города Саранска".